ぜんざいの考察 ミニロースターで餅を焼く
ぜんざいを食べる。
そんなに考えてなかったんだけど
びんさんと山に行くようになって
3度ほどぜんざいを食べた。
外で疲れた体に、あんこと餅が
体に染みるように美味しく感じる。
ただ、私の持っているのは
ミニロースターで少し距離が短い。
火力との調整が必要だ。
前回やった時は焦げた餅が多かった。
今回サトウの切り餅から
越後製菓の切り餅に変えました。
このサイドの伸びがいい。
小さな火力で柔らかく餅が焼ける。
幅が広がったので、横に立てて
サイドから、火力を入れることもできる。
ミニロースターで焼く場合は
越後製菓の切り餅がいいなと思いました。
それと、火力も中火でやって
中央の餅1つだけ
焼くつもりでやるといい感じです。
1つずつしか焼けませんが
次回から、越後?
ん、くらしモア?
このサイドカットがミソですね。
越後の特許だと聞きました。
前回は火力が強すぎました。
コゲコゲの餅
全部一気に焼いてしまおうという
考えから脱却して
1つずつコツコツとやって行く
という考えでやれば
ミニロースターでも
美味しく焼けますね。
ちなみに味はサトウの方が
美味しかった気がします。
もちろん、あずきは井村屋です。
三重の誇りですね。
このミニロースター使えて
なかったんだけど
餅には使えますね〜
パンも使って食べることにしよう~